PROPOSAL
USAHA MAKANAN RINGAN “RISOL BUAH”
Disusun untuk Memenuhi Tugas
Mata Kuliah Kewirausahaan
Dosen Pengampu: M Taufiq Abadi, MM
Disusun oleh:
Bethi Lukhi Sanjaya 2013113050
Rizka Khuriza 2013113070
Imalatun Nurul Faizah 2013113072
Tantiani Ulfa 2013113229
Kelas
: A
PROGRAM
STUDI EKONOMI SYARIAH
JURUSAN
SYARIAH DAN EKONOMI ISLAM
INSTITUT
AGAMA ISLAM NEGERI (IAIN)
PEKALONGAN
2016
BAB I
PROFIL PERUSAHAAN
A.
Deskripsi Umum
Perusahaan
Latar Belakang
Siapa yang tidak mengkenal risol ? Risol merupakan jajanan yang sebenarnya
sudah begitu lama dikenal. Sebagai jajanan pasar, risol dijual dalam bentuk
siap saji sudah memiliki permintaan pasar yang relatif stabil.Tetapi risol yang
sekarang banyak dijual di pasaran yaitu berisi sayuran.Terdengar biasa saja karena kebanyakan orang sering
membeli risol yang berisi sayuran. Kami
memilih jenis usaha “RISOL BUAH” agar para penikmat jajanan/kuliner lezat ini
dapat memilih beberapa isi sesuai kesukaan mereka dari risol buah dengan pilihan isi yang buah yang segar dan
bervariatif. Harganya pun terjangkau bagi semua kalangan sesuai dengan rasa
gurih dan bercampur rasa manis buah yang ditawarkan pada risol ini. Dalam risol ini didalamnya berisi yaitu
buah apel, buah pisang, buah melon sehingga membuat konsumen balik lagi untuk
mengkonsumsi.Selain itu risol juga memiliki kandungan yang penting bagi tubuh. Setelah
diteliti ternyata risol buah banyak vitamin yang terkandung didalamnya yang
bermanfaat bagi tubuh, dan sangat baik dikonsumsi
Usaha ini merupakan suatu kegiatan usaha yang bergerak di bidang
makanan ringan khususnya “Risol Buah”. Kegiatan usaha
ini bertujuan untuk mengembangkan bisnis usaha rumahan dengan tujuan
memenuhi keinginan konsumen.
B. Riwayat Perusahaan
Usaha ini dibentuk oleh kami untuk berwirausaha dan sebagai implementasi dari mata kuliah
Kewirausahaan, prodi Ekonomi Syariah jurusan
Syariah, IAIN Pekalongan.
C. Visi dan Misi Perusahaan
VISI
Memproduksi dan menjual Makanan yang Sehat, Halal,
Enak, Bermutu, dan berbeda dari makanan lain. Kepuasan pelanggan adalah
prioritas kami.
MISI
a. Makanan yang berbeda dengan yang lain
b. Dari bahan berkualitas segar dan halal
c. Kerjasama yang baik adalah pedoman kami
d. Membangun hubungan yang baik antara Produsen dan
Konsumen
e. Melayani dengan Etika yang baik
f. Kepuasan Konsumen penghargaan tertinggi kami
g. Mengutamakan kualitas dalam hal apapun yang dilakukan
(pelayanan) dan disajikan (makanan).
h.
Mengembangkan inovasi-inovasi baik dalam produk maupun
pelayanan dengan Professional.
i.
Menumbuhkan ketrampilan dan pengetahuan produsen guna
mencapai performa operasional yang maksimal.
j.
Mengembangkan usaha di beberapa tempat yang strategis
untuk menjadi usaha terbaik di Indonesia.
D.
Jenis Usaha
yang Dikelola
Usaha ini bergerak di bidang makanan yaitu pembuatan Risol Buah. Kami
memilih usaha di bidang makanan
karena usaha ini disesuaikan dengan
kebutuhan dan dengan skill
yang saya miliki serta faktor pendukung
yang
memadai untuk megembangkan usaha
ini.
E.
Jenis Usaha
yang Direncanakan
Kami membuat suatu usaha di bidang makanan yaitu
pembuatan “Risol Buah”. Dengan jenis isinya pisang,
apel, mangga, dan melon.
F. Tujuan
a)
Untuk mencoba
mengembangkan ide, kreatifitas dan inovasi
b)
Untuk mencari
peluang bisnis melalui kegiatan berwirausaha
c)
Menambah
pengalaman berwirausaha bagi pemula
d)
Menarik minat
agar mahasiswa/I lainnya agar mengembangkan diri di bidang kewirausahaan
BAB II
KEGIATAN PASAR DAN PEMASARAN
A. Lingkungan Usaha
Hal-hal yang menjadi pendukung dalam kegiatan
pengembangan pemasaran yang kami jalankan adalah dari segi lokasinya. Selain dari segi lokasi, harga yang kami tawarkan juga
relatif murah dengan kualitas dan kuantitas produk. Di Pekalongan sendiri jenis usaha di bidang makanan khususnya Risol Buah memiliki
peluang yang sangat menjajikan, karena makanan adalah kebutuhan primer manusia,
ditambah lagi dengan banyaknya jumlah penduduk di Pekalongan dan sekitarnya. Oleh karena itu kami bertekad mengembangkan usaha pembuatan Risol Buah karena ditunjang dari banyaknya
peluang dalam mengembangkan jenis usaha ini.
B. Kondisi Pasar
Jika melihat kompetitor-kompetitor yang bergerak
dibidang usaha yang sama, memang sudah cukup banyak. Tetapi, kami menyiasatinya
dengan inovasi berbeda dari produk-produk yang sudah ada. Yaitu, dengan
inovasi rasa yang lebih enak dan banyak, ukuran yang kecil (unik), harga yang
ekonomis, dan yang paling penting sehat dan higienis. Dengan ini, kami yakin
produk yang kami miliki mampu
bersaing dan laku dipasaran.
C. Rencana Pemasaran
Dengan usaha Risol Buah yang sudah memiliki pelanggan tetap , maka kami akan menambah
pemasarannya dengan membuat brosur untuk mencari agen yang mau menjualnya , sehingga akan ada
banyak yang membantu untuk mengembangkan usaha ini,membuka stan
ketiga ada pameran kuliner di jetayu atau exspo di kajen, menerima
delivery order . Selain itu, media lain juga kami
juga untuk manfaatkan seperti jejaring sosial
(social network), yaitu: facebook, twitter Blackberry Messenger (BBM), dan Blog. Lokasi, harga
, promosi
, dan yang paling penting produk . Produk ini juga sangat akan kami sesuaikan seperti pada kemasannya. kami
sebagai penjual juga sangat memperhatikan guna melayani konsumen. Manajemen
yang baik akan kami terapkan di antara anggota dalam perusahaan agar
perusahaan ini berjalan dengan baik dan berkembang sesuai harapan.
D. Manfaat Buah Buahan
yang terkandung didalam produk risol buah
1. Buah Apel
Buah Apel merupkan buah yang tidak asing lagi bagi
masayarakat kita. Buah ini bahkan dapat kita jumpai hampir di setiap wilayah
diindonesia. Disamping rasanya yang lezat ternyata buah apel sendiri menyimpan
kandungan gizi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan.
Kandungan Gizi dalam Buah Apel
Sebagai buah yang sehat, apel kaya akan kandungan gizi, namun
yang paling dominan adalah vitaminnya. Ada banyak vitamin yang terdapat di buah
apel, diantaranya adalah vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin
B5, vitamin B6, vitamin B9 dan vitamin C.
Manfaat Buah Apel Bagi
Kesehatan
Dari penjelasan tentang kandungan gizi buah apel diatas
sebenarnya sudah dapat terlihat manfaat dari buah apel bagi kesehatan, Untuk lebih jelasnya berikut manfaat buah apel bagi kesehatan
: Meningkatkan sistem
kekebalan tubuh, Meningkatkan daya penglihatan, Mencegah Penyakit mulut, Membantu pertumbuhan tulang dan gigi, Membantu merawat gigi, Membantu mengurangi berat badan, Mencegah Kanker, Menurunkan kadar Kolesterol, Membantu proses pencernaan. Dan Apel hijau lebih baik untuk pertumbuhan
tulang, gigi, penglihatan, dan anti kanker.
2. Buah Pisang
Buah Pisang - Buah pisang (Musa paradisiaca ) buah yang
memiliki bentuk yang menarik dan banyak orang yang mengetahu karena banyak sekali
di temui dipedesaan maupun di perkotaan. karena buah ini sangat populer, murah
dan banyak kandungan vitaminnya.
Pisang sangat direkomendasikan oleh para dokter untuk pasien
yang kadar potasiumnya rendah. Sebuah pisang besar kira-kira seukuran 22 sentimeter,
mengandung 602 mg potassium dan hanya mengandung 140 kalori. Pisang dengan
ukuran yang sama bahkan mempunyai 2 gram protein dan 4 gram serat. Tidak
mengherankan kalau pisang dianggap sebagai makanan yang penting untuk
meningkatkan kesehatan anak anak yang kurang gizi.
Pisang juga mengandung vitamin dan mineral yang berlimpah,
pisang ukuran besar menyediakan 123 U.I. vitamin A. Kandungan multi vitamin
B-nya sangat lengkap, dengan .07 mg thiamin, .15 riboflafin, .82 mg niacin,
.88mg vitamin B6, dan 29 mcg asam folat. Bahkan di dalamnya terkandung13.8 mg
vitamin C. Dalam skala mineral terdapat 9.2 mg magnesium 44.1 mg, ditemukan
juga sejumlah zat besi dan seng.
Manfaat Pisang Bagi
Kesehatan
a)
Meningkatkan kekebalan
tubuh
Vitamin A, C, dan B6 yang terkandung dalam pisang dapat meningkatkan
kekebalan tubuh dalam melawan infeksi. Obat hipertensi (tekanan darah tinggi) Kandungan
kalium membantu mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit sehingga tekanan
darah terkendali.Kandungan seratnya yang mampu mengikat lemak dapat mencegah
terbentuknya plak yang berdampak naiknya tekanan darah.
b) Mencegah penyakit jantung
Vitamin
C dan flavonoid pada pisang yang bersifat antioksidan mencegah oksidasi lemak
penyebab penyakit jantung.Kaliumnya merupakan tonik yang baik bagi
jantung.Serat pektinnya ikut berpengaruh dalam membantu menurunkan kolesterol.
c) Kesehatan janin
Ibu hamil disarankan
makan pisang karena kandungan asam folatnya
mudah diserap janin.
d) Mengatasi anemia (kurang darah)
Buah ini juga
mengandung zat besi.
Dua buah pisang setiap hari, cukup penderita
anemia terselamatkan. Mengatasi gangguan pencernaan Pisang memiliki khasiat
antasida serta mudah dicerna sehingga baik dikonsumsi oleh penderita gangguan
asam lambung.Penelitian di Inggris terhadap hewan coba, hewan yang diberi
makan pisang, dinding lambungnya menjadi lebih kuat. Untuk itu pilihlah
pisang yang manis seperti pisang raja. Serat pada pisang melancarkan buang air
besar.Vitamin B6-nya membantu meredakan gejala diare. Menurunkan berat badan Karbohidrat
kompleks tidak menaikkan kadar glukosa dengan drastis, juga rendah lemak
sehingga aman untuk peserta program penurunan berat badan.
Asalkan, pisang tidak diolah dalam bentuk banana milk shake, pisang goreng,
ataupun kolak. Serat pada pisang juga menurunkan berat badan karena
melancarkan proses metabolisme.
e) Buah Pisang Untuk Ibu
Hamil
Wanita yang tengah hamil dianjurkan untuk mengkonsumsi pisang,
karena mengandung asam folat tinggi yang penting bagi kesempurnaan janin,
pembentukan sel-sel baru dan mencegah terjadi cacat bawaan.
BAB III
FAKTOR PENGHAMBAT DAN PENDUKUNG
Setiap usaha yang dijalankan,
pasti ada yang sukses dan ada yang belum sukses seperti halnya usaha ini. Ada
beberapa hal yang menurut kami akan menghambat dan sangat mendukung dalam menjalankan usaha ini.
A.
Faktor penghambat tersebut diantaranya :
1.
Banyaknya usaha yang sama
2.
Harga bahan baku yang tidak
stabil.
Tapi kami sudah merencanakan untuk memecahkan masalah faktor
penghambat tersebut diantaranya yaitu dengan berhati–hati dalam mengelola
setiap anggaran dana yang akan dikeluarkan. Sedangkan untuk mengatasi faktor
yang kedua, yakni harga bahan baku tidak stabil, kami menyiasatinya dengan membeli bahan di tempat langganan kami belanja.
B.
Faktor pendukung usaha ini
diantaranya :
1.
Kondisi tempat, dan peralatan
yang memadai
2.
Higienis dan harga yang relatif
terjangkau
3.
Merupakan salah satu bagian produk
yang banyak dibutuhkan oleh masyarakat.
C. ANALISIS SWOT
a.
Strength (kekuatan)
1. Menjual produk untuk semua kalangan (anak anak,
remaja, dan orang tua)
2. Memiliki keunikan rasa dari semua risol yang pernah
ada, karena isinya adalah buah
3. Baik bagi kesehatan, karena kandungan yang terdapat
dalam buah.
b. Weakness
(kelemahan)
1. Sangat mudah di buat sendiri, sehingga biasannya orang memilih
untuk membuatnya sendiri
2. Cara pembuatannya mudah di tiru
c.
Opportunity (peluang/kesempatan)
1. Mudah dalam pemasaran, karena makanan banyak orang
yang tertarik kepada makanan seahat yang berbasis buah-buahan.
2. Alat dan bahan mudah di temukan, sehingga kami tidak
merasa kesulitan dalam pembuatan camilan ini
3. Modal yang di butuhkan tidak besar, sehingga kami
mampu memproduksinya terus-menerus.
4. Harga terjangkau.
d. Threat (
hambatan)
1.
Jika ada produsen baru yang membuat produk sama
seperti kami.
2.
Pesaing menambah varian rasa buah yang sulit kami
dapatkan,
contohnya
buat strawberry, buah tersebut ada pada saat musimnya,
sehingga kami
sulit memproduksi.
3.
Melakukan strategi pemasaran yang lebih kompetitif.
BAB IV
ASPEK PRODUKSI
A. Alokasi Usaha
Usaha ini berlokasi di
Pekalongan karena di wilayah pekalongan itu masih jarang yang berjualan
risol buah.
Kami memilih lokasi tersebut, karena tempatnya
dekat dengan daerah pemasaran. yaitu disekitar pusat belanja, dan warung-warung yang dekat dengan lokasi usaha tersebut.
B. Fasilitas dan Peralatan Produksi
Dalam kegiatan usaha ini kami menggunakan fasilitas yang diperoleh dari modal
sendiri, yaitu sebagai berikut :
PERALATAN
|
JUMLAH
|
HARGA
|
Kompor gas
|
1 buah
|
Rp. 0,-
|
Susuk
|
1 buah
|
Rp.0,-
|
Tabung Gas
|
1 buah
|
Rp.0,-
|
Pengocok
|
1 buah
|
Rp.0,-
|
Plastik
|
-
|
Rp. 10.000,-
|
Baskom
|
4 buah
|
Rp. 0,-
|
Wajan
|
1 buah
|
Rp.0,-
|
Nampan
|
1 buah
|
Rp.0,-
|
Lain-lain
|
-
|
Rp. 50.000,-
|
TOTAL JUMLAH
|
Rp. 60.000,-
|
C. Bahan Baku
Bahan baku yang kami gunakan adalah:
No
|
Bahan
|
Harga
|
1
|
Tepung terigu
1 kg
|
1kg = Rp
8.500,-
|
2
|
Tepung Sagu ¼ kg
|
¼ kg = Rp
3.500,-
|
3
|
Tepung
maizena ¼ kg
|
¼ kg = Rp
4.000,-
|
4
|
Mentega 1 bh
|
1 bh = Rp 6.500,-
|
5
|
Gula pasir ½
kg
|
½ kg = Rp
6.500,-
|
6
|
Telur ayam ¼
kg
|
Rp 5.000,-
|
7
|
Susu kental 2
sachet
|
Rp 3.000,-
|
8
|
Keju 1
bungkus
|
¼ kg = Rp
15.000,-
|
9
|
Buah
Apel ½ kg
|
½ kg = Rp
10.000,-
|
10
|
Buah Pisang 1
cengkeh
|
Rp 20.000,-
|
11
|
Buah mangga 1
kg
|
1 kg = Rp10.000,-
|
12
|
Buah melon
|
1 kg = Rp 12.000,-
|
13
|
Minyak Goreng
|
¼ kg Rp12.000
|
14
|
Air Mineral
|
-
|
Total
|
Rp 116.000,-
|
D. Proses Produksi
Dalam proses produksi usaha ini diantaranya :
a)
Menyiapkan bahan yang akan digunakan
b) Mempersiapkan
peralatan yang akan digunakan
c)
Memulai proses pengerjaan
d) Membersihkan
hasil pekerjaan agar lebih baik (finishing).
E. Proses
Pengerjaan
Dalam melakukan pekerjaan dilakukan dengan rincian
sebagai berikut:
Hari
: Senin – sabtu
Waktu
: 06.00 – 08.00 WIB
BAB V
ASPEK KEUANGAN
A.
Rencana produksi
1.
Jenis produk
= Risol Buah
2.
Jumlah
produksi
= 200 biji/hari
B.
Biaya tetap
1. Peralatan
= Rp. 60.000,-
2. Bahan baku
= Rp.116.000,- +
Jumlah = Rp. 176.000,-
Modal = Rp. 176.000,-
Keuntungan = 40% x 176.000 = Rp.
70.400,-
Modal + keuntungan = 176.000 + 70.400
=
246.400
Harga jual = Rp. 246.400 / 200
=
Rp. 1.232
=
Rp. 1.500,-
BAB VI
PENUTUP
A. ANTISIPASI MASA
DEPAN
Sebagai wirausahawan yang baik, kami tidak akan membiarkan usaha ini berjalan secara
mendatar. Kami akan terus
mencoba memperbaiki kualitas pekerjaan kami, agar para peminat dan konsumen puas atas jajanan risol buah yang kami buat. Karena apabila kualitas jajanan kami tidak kami tingkatkan kemungkinan besar usaha ini tidak akan maju, dan terancam
bangkrut.
B. KESIMPULAN
Menurut kami usaha ini dapat berkembang dan akan mencapai keberhasilan. Kami sangat yakin bahwa usaha ini akan maju dan terus
berkembang karena dilakukan oleh orang–orang yang mempunyai kualitas dalam menjalankan
setiap pekerjaan. Kami sadar bahwa
usaha ini tak akan langsung berkembang pesat tapi kami akan terus berjuang untuk terus menjalankan dan
mengembangkan usaha ini.
dapat darimana kok bisa 40%???
ReplyDelete