“SELERA BAKERY
& PASTRY”
Selera
bakery adalah salah satu perusahaan home industri yang didirikan sekitar 8
tahun yang lalu di Pekalongan. Pendirinya adalah seorang ibu rumah tangga yang
bernama Indriani. Ibu Indriani lahir di Pekalongan 14 Februari 1976 dan
sekarang berumur 42 tahun, sudah menikah dan mempunyai 2 orang anak. Ibu
Indriani tinggal di jl.Raya jeruksari, Kedukuhan, Pekalongan, disana juga
tempat dimana ibu Indriani memproduksi pesanan roti dari pelanggannya. Sebelum
membuka usaha roti ini, beliau bekerja selama kurang lebih 10 tahun di salah
satu perusahaan di daerah panjang bagian office. Hal tersebut sesuai dengan
jurusan yang beliau ambil yaitu lulusan
dari SMK N 2 Pekalongan jurusan perkantoran.
Berawal
dari hobi dan modal pengalaman kerja di bagian pembukuan, ibu Indriani memulai
bisnisnya dengan modal sendiri pada tahun 2010. Pada saat itu hanya ada
beberapa pesanan saja dari teman-temanya, lalu kemudian beliau memutar otak dan
berinisiatif untuk menjualnya dipasar-pasar dan warung terdekat. Beliau
memaparkan jika motivasinya ia dapatkan dari gurunya saat SMA, yaitu “jika jadi
seseorang jangan pernah malu untuk menjalankan usaha apapun dan harus ada
mental baja agar kita selalu bertahan”. Karena tekat dan ketekunannya, pesanan mulai datang setiap harinya. Dan
akhirnya beliau keluar dari tempat kerja sebelumnya dan lebih menekuni hobinya
untuk menghasilkan uang. Ibu Indriani mempromosikan usahanya hanya dari mulut
ke mulut saja, yang di awali dari keluarga, tetangga, dan teman-teman sekitar.
Kemudian tahun berikutnya beliau mencari pegawai untuk membantunya memproduksi
roti pesanan. Dari yang awalnya dibuat sendiri dengan modal 1 mixer kecil dan
oven kecil sekarang sudah mempunyai 25 karyawan yang membantunya memproduksi
roti.
Selera
bakery sekarang sudah berkembang pesat sejak tahun awal, dari moto beliau yang
ingin tampil beda dari yang lain yaitu
produknya berbahan bolu, bukan roti sobek seperti produk yang lain jadi
kualitasnya lebih bagus, bahkan yang
saya kagumi dari sosok ibu Indriani adalah beliau tetap bertahan di dunia
bisnis ini tanpa mengunakan sistem online atau media sosial untuk mempromosikan
usahanya. Tetapi setiap harinya tetap banyak pesanan yang didapat. Beliau masih
menggunakan handphone jadul untuk transaksi dengan para customernya. Sampai
sekarang beliau sudah membuka toko Bakery sendiri di 3 cabang. Yang pertama di
daerah Bebel(Wiradesa), Ulujami, danPoncol. Stretegi yang baik dari beliau
adalah saat beliau membuka cabang di daerah yang menurut beliau tidak ada toko
roti sebelumnya, karena beliau ingin bersaing secara sehat. Jika saat order
menurunpun, beliau tetap memproduksi roti tapi mungkin ukurannya lebih
kecil, yang terpenting pegawainya
bekerja.Mmenurut beliau banyak orang yang menggantungkan hidupnya kepada produk
rotinya.
Saat
ini usaha beliau sudah cukup dikenal di daerah pekalongan. Selain bisnis
bakery, beliau juga punya tambak bandeng yang dikelola oleh suaminya. Tips
sukses dari beliau adalah jangan takut mencoba, siapkan mental percaya diri
yang kuat, jangan takut gagal. Kita cari kepercayaan pelanggan dulu, nanti
lama-kelamaan kualitas yang baik pasti akan bertahan di dunia Bisnis. Salah
satu alasan beliau tidak ingin menggunakan media sosial atau via WA dan BBM
dalam promosi produknya karena untuk menjaga kualitas. Beliau tidak ingin
pelangganya kecewa jika ada produk yang di foto tidak sesuatu dengan pesanan
atau keinginan pelanggan. Dan itu dapat meminimalisir komplain dari pelanggan.
TEMPAT
PRODUKSI SELERA BAKERY & PASTRY
PROFIL
PENULIS
NAMA : RIMA FITRIANI
TEMPAT, TGL LAHIR : PEKALONGAN, 14 NOVEMBER 1995
UMUR : 23 TAHUN
ALAMAT : DESA TEGALDOW RT 04 RW 02
KEC.TIRTO, KAB.PEKALONGAN
AGAMA : ISLAM
STATUS : MENIKAH
HOBI : MENULIS
PENDIDIKAN : 1. SD N TEGALDOWO
2. SMP N 8 PEKALONGAN
3. SMA MUHAMMADIYAH 01 PKL
4. IAIN PEKALONGAN
0 comments:
Post a Comment